Vote du passage en coopérative lors de l'AG de La French Coop
Assemblée générale le 15 octobre 2021 – Photo : Mary-Lou Mauricio/Les Amis de La French Coop

La création de la coopérative La French Coop – votée en assemblée générale le 15 octobre 2021 – marque une étape cruciale dans l’avancement du projet de l’ouverture d’une plus grande épicerie de LA FRENCH COOP 👏

Devenir coopérateur, c’est s’engager, très concrètement, pour créer une alternative à la grande distribution. Cela signifie donner 2 heures de son temps toutes les 4 semaines pour assurer le fonctionnement de la Grande Épicerie. En contrepartie, chaque coopérateur accède à des produits alimentaires, d’hygiène et d’entretien de qualité, locaux, bio ou conventionnels, équitables et éthiques, à des prix abordables.

Tous les éléments nécessaires pour comprendre l’engagement, le fonctionnement et les objectifs à courts et moyens termes sont à la disposition des personnes intéressées – adhérents actuels, résidents d’Asnières ou d’autres communes, citoyens soucieux de mieux maîtriser sa consommation – à travers les documents et publications, les informations en boutique et les réunions d’information régulières organisées en présentiel et distanciel dès janvier 2022.

Consultez les articles précédents et nouveaux statuts

Bulletin de souscription

Le bulletin une fois complété doit être pris en photo/scanné puis envoyé à membres@lafrenchcoop.fr accompagné d’une copie de votre pièce d’identité et éventuellement du justificatif de domicile (membre rattaché) ou du justificatif de souscription réduite (étudiant ou membre aux minima sociaux). Le tout peut être déposé sous enveloppe à la boutique où les dossiers de souscription sont collectés. Le ou les règlements peuvent s’effectuer par chèque(s) ou par virement(s). 

Coopérative : pourquoi, quand, comment ?

Stéphanie, présidente, répond à toutes les questions.

Stéphanie, présidente, répond à toutes les questions.

Le passage en coopérative était-il inhérent au projet initial de l’association ?

Oui. C’est le schéma classique des projets d’épicerie. D’abord il y a une phase de laboratoire, en mode associatif. Ensuite, si le test est réussi, on peut voir plus grand. Pour la French coop, le test est réussi : 200 000 € de chiffre d’affaires, des bénéfices, un nombre croissant d’adhérents. Malgré cela, on constate un essoufflement des bénévoles depuis mai.

Cette étape est classique elle aussi, comme l’a expliqué Tom Booth de la coopérative La Louve. Le nombre limité de produits référencés à l’épicerie découragent certains bénévoles qui font leurs courses ailleurs. D’où l’idée de redonner du souffle avec une autre surface proposant plus de références : 2 000 prévues contre 400 aujourd’hui.

Quels sont les avantages du statut de coopérative ?

Ce statut permet de disposer de fonds propres et de se constituer un capital. Il ouvre l’accès aux emprunts bancaires contrairement au statut associatif. Créer une grande épicerie requiert des fonds pour les travaux et l’achat du matériel : climatisation, frigos, rayonnages, logiciel de gestion performant (comptabilité, adhésions, précommande…). Le changement de statut est donc une étape indispensable !

Ensuite, avec le statut de coopérative, nous allons développer l’esprit collectif. C’est plus engageant d’être coopérateur, c’est-à-dire propriétaire d’une partie de l’épicerie.

Nous aurons alors tout en main pour recruter de nouveaux adhérents, sensibiliser sur les modes de consommation durables, développer le lien social… et même faire de l’insertion. Car la Grande épicerie c’est aussi le recrutement d‘un salarié à mi-temps pour coordonner les commandes des produits sensibles : frais, viande…, éviter les pertes et les ruptures de stock (en partenariat avec le groupe de travail Producteurs). 

Quel est le calendrier du passage en coopérative ?

Il y a trois étapes.

La première est l’étape juridique : création de la coopérative en tant qu’entité juridique officielle, avec un KBis.

Deuxième étape, la période de transition. Il s’agira de sensibiliser les adhérents pour qu’ils deviennent coopérateurs. A partir de début janvier, nous animerons donc une réunion zoom par semaine le jeudi soir et une permanence à l’épicerie le samedi matin. Les adhérents pourront donc aussi souscrire sur place en rapportant un dossier complet (bulletin de souscription rempli + pièces justificatives + chèque).

Troisième étape : tous coopérateurs ! Début mars, il faudra être coopérateur pour acheter à l’épicerie. Nous espérons que le nouveau logiciel de gestion sera installé et nous aidera à vérifier si la personne a souscrit. 

Parlons un peu de la souscription…

Le montant minimum de la souscription ‘standard’ s’élève à 100 euros (soit 10 parts de 10 €) . Le paiement se fait soit par chèque ou par virement. Si la somme de 100 € peut être lourde à financer, il y a des solutions :

  • Il est possible de payer en plusieurs fois
  • Pour les personnes relevant des minima sociaux, la part n’est que de 10 €

Je précise qu’il s’agit d’un paiement unique : on est coopérateur à vie ! Concernant une demande de remboursement des parts, c’est possible comme dans toutes coopératives (il y a un délai légal maximum de 5 ans maximum, à partir de la date de la demande). Des accords au cas par cas peuvent être conclus pour rembourser les coopérateurs qui en feraient la demande (article 14).

Chaque coopérateur reste adhérent de l’association, sans cotisation. En effet, l’association perdure et portera comme maintenant la vie associative : ateliers, conférences… De même, les groupes de travail restent à l’identique.

Quel part prend le coopérateur à la gouvernance ?

1 coopérateur = 1 voix. Chaque coopérateur pourra participer à l’Assemblée Générale ou s’y faire représenter par un autre sociétaire. Il pourra donc débattre et voter sur toute question soumise à l’ordre du jour. Pour rappel, l’assemblée Générale est l’organe souverain de la Coopérative. Elle représente et oblige l’universalité des coopérateurs. 

Où en sont les recherches de locaux pour la grande épicerie ?

Nous avons acté en AGE un local de 100 à 120 m² dont environ 80 m² surface de vente. Actuellement le local compte 43 m² dont 25 m² de surface de vente.

Les pistes avancent et nous espérons pouvoir annoncer de bonnes nouvelles début 2022 !

Le changement de statut et la création de la grande épicerie induisent-ils un changement de nom ?

Nous sommes attachés aux noms Les Amis de la French Coop et La French Coop mais nous savons qu’ils ne font pas l’unanimité. Nous y réfléchissons mais pour le moment, la priorité reste à l’opérationnel et nous avons besoin de l’implication des adhérents ! Chacun peut contribuer, manifestez-vous pour nous aider !

Merci à Stéphanie pour ces réponses. Pour d’autres questions ou vous manifester pour aider à la transition vers les Coopérative, contactez l’équipe communication communication@lafrenchcoop.fr .

Photo : Mary-Lou Mauricio


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