Le délicieux pain qu’on trouve régulièrement à La French Coop est fait avec passion mais aussi créativité et authenticité. Des adhérents en visite reviennent enthousiastes d’une visite sur place: « Fantastique »,« un véritable créateur de ses pains », « Wahou !!! », « une expérience inoubliable, enrichissante », « un moment très pédagogique » !

A la découverte de La Belle Façon: Sébastien et Denis avec Alice, Jeannine, Christiane, Béatrice, Isabelle, Morgane (et Margaux)
Sébastien en pleine explication

A La French Coop, on aime les produits de nos producteurs. D’ailleurs, on aime nos producteurs ! Et on leur fait savoir régulièrement et sans intermédiaire ! Car au-delà d’acheter leurs produits, on fait partie de la même aventure : celle de la Coopérative La French Coop.

Dans la lignée d’autres visites-producteur organisées pour les adhérents de La French Coop, c’est un vendredi soir de janvier qu’une petite équipe d’adhérents s’est rendue à quelques minutes d’Asnières-sur-Seine, à La Belle Façon. Rappelez-vous Sébastien le Boulanger avait lancé l’invitation lors de l’anniversaire (2 ans) de l’épicerie en 2021.

« ici on est loin des machines d’usine »

Une visite aux couleurs de l’authenticité et de la créativité de l’atelier de pains, au cœur de La Briche Foraine, une friche d’artistes et d’artisans, à Saint-Denis (93).

« Un lieu déjà très atypique pour la région parisienne! On se croirait à la campagne, dans une ferme. Il y a des ateliers créateurs partout, tout ça juste à côté de la Seine ! » remarque Béatrice.

L’accueil chaleureux s’accompagne d’un échange transparent et sincère. Dans la discussion sur le pain, on évoque ses matières premières, l’évolution de ses procédés de fabrication, ses bienfaits pour la santé et ses coûts. Des sujets dans l’air du temps, en pleine polémique de la baguette en supermarché, qui peut se trouver à moins de 30 centimes d’euros…

Tout d’abord, ici on est loin des machines d’usine. On y découvre Sébastien et son acolyte Denis, aux fourneaux « un four au feu de bois, des clayettes en bois où reposent le pain pendant que les levains font leur travail, des moules en métal et des paniers en osier recouverts de tissus en lin et un pétrin en bois qui fonctionne à « l’huile de coude » ! ».
Dans l’atelier on voit les ingrédients, les recettes dont on reconnait les noms (vus en boutique et sur un précédent article) et on adore cette délicieuse odeur de bons pains chauds bien sûr !

Les délicieux pains qui arriveront dès le lendemain à l’épicerie.

« les choses importantes prennent du temps »

Effectivement, Sébastien explique son métier avec pédagogie. C’est même un véritable petit cours de chimie !
« Sébastien, très accueillant, nous a transmis sa passion et ses connaissances pointues. Sa levure « sauvage », la sélection de ses farines, son regard sur l’agriculture biologique. Mais aussi les variétés anciennes, son pétrissage manuel, sa recherche des saveurs. Et également ses astuces pour maintenir les bonnes températures pour les étapes de la fabrication des pains » commente Isabelle.

Pour Christiane:

« Le savoir-faire et la créativité de Sébastien et Denis font qu’ils s’adaptent constamment à leur environnement, et donnent tout ce qu’ils ont avec beaucoup de courage ! »

En conclusion, Sébastien aime partager : son histoire, ses savoirs, ses produits, et surtout parler vrai et en direct avec celles et ceux qui portent les mêmes valeurs.
Merci à lui d’avoir pris le temps pour La French Coop, les choses importantes prennent du temps, comme le bon pain de La Belle Façon.

Les adhérents témoignent :
« Hum, j’ai goûté la pâte, elle est divine 🤤 ! » Béatrice


« On comprend vraiment comment les pains sont faits, pourquoi, par qui, et ça renforce le lien entre nous.
🤝 » Alice


« Sébastien et Denis arrivent à donner beaucoup avec peu de moyens
💪. C’est méritant, gratifiant et j’aime y apporter ma petite contribution. » Christiane


« Je trouve le pain ‘l’allemand’ délicieux ! Dernièrement, j’ai été surprise par le ‘cacao’
🍫car il a des agrumes 🍊et que je ne m’y attendais pas mais je l’ai trouvé très bon ! » Alice


« Cette rencontre a changé mon appréciation de ses pains. Je les mange désormais avec beaucoup de respect
🙏». Isabelle

www.la-belle-facon.fr
* Mise à jour du 28 janvier 2022: les livraisons des pains La Belle Façon sont actuellement effectuées tous les mercredis, jeudis, vendredis et samedis en milieu de matinée à La French Coop.
Si vous souhaitez des renseignements sur la souscription 2022, rencontrer un producteur ou si vous avez des questions produits, contactez-nous communication@lafrenchcoop.fr 💌.

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