Une boisson qui fait du bien !
Le kéfir de fruits est une boisson fermentée, pétillante, non pasteurisée, obtenue par fermentation de fruits (dont des fruits secs et des agrumes) et de sucre en présence de « grains de kéfir « . 🤗
Ingrédients
• Grains de kefir (vous en trouverez gratuitement à la boutique, selon les stocks donnés par les adhérent.e.s)
• Du sucre
• Un citron
• Trois figues sèches
• De l’eau
• Des ustensiles en bois, verre et ou plastiques mais pas métallique
Préparation
Le truc à savoir avant de se lancer:
- éviter tout contact des grains avec des ustensiles métalliques (cuillères, passoires, récipients): utilisez des ustensiles en bois, verre et ou plastique.
- tous les ingrédients doivent être à température ambiante
1/ Rincer les grains de kéfir sous l’eau dans une passoire.
2/ Déposer 2 cuillères à soupe de grains dans une bouteille de 1 litre.
3/ Ajouter 1 cuillère à s. de sucre (de préférence bio, le miel ayant des propriétés antiseptiques, les grains de Kéfir le supportent mal) + 1⁄2 citron coupé en tranche + 3 figues sèches.
4/ Remplir la bouteille d’eau plate non chlorée (eau du robinet décantée 24h)
5/ Placer la bouteille à température ambiante (entre 20° et 25 °C). La fermentation se fait en 24 à 48 heures.
Les températures fraîches ralentissent la fermentation. C’est pourquoi cette dernière est plus lente en période hivernale, et plus rapide en été.
6/ Filtrer la boisson dans une bouteille avec bouchon hermétique (style bouteille limonade).
Conserver la boisson au réfrigérateur.
7/ Réserver les grains restants dans un pot en verre, ajouter une cuillère de sucre pour sa conservation. Garder cette réserve ou passer à son voisin.
8/ Renouveler cette préparation … à l’infini (oui c’est magique) !!
Cette boisson est agréable à boire et est en plus réputée pour ses propriétés probiotiques.
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