Aussi bonne en entrée, en plat qu’en apéro, cette recette végétarienne vous est proposée par Félicité du groupe de travail Producteurs !

Ingrédients

• Pois chiches secs : 500 g
• Levure chimique : 1 sachet
• Ail : 4 a 6 gousses
• Coriandre fraîche (optionnel)
• Cumin en poudre : 1 à 1,5 cuillère à soupe

• Huile de tournesol
• Poivre
• Piment Poudre
• Sel : 1 cuillère à soupe

Préparation

1. La veille au soir : faire tremper les pois chiches une nuit entière dans de l’eau.
2. Le lendemain : les égoutter et les rincer. Les passer avec les gousses d’ail au mixer deux fois de suite.
3. Ajouter le sachet de levure, le cumin, le sel, le piment et le poivre (à ajuster selon votre goût), un verre d’eau (20 cl) puis la coriandre fraîche émincée.
4. Bien mélanger à l’aide d’une fourchette/cuillère.
5. Faire chauffer l’huile de tournesol bouillante dans un poêle à rebords hauts. Former les falafels à l’aide d’une cuillère à glace, tasser un peu avec une cuillère pour qu’il soit compact (et ne délite pas dans l’huile). Déposer le falafel ainsi formé dans l’huile. Recommencez l’opération autant de fois que nécessaire.
6. Servir les falafels avec du pain pita et une sauce à la menthe (yaourt grec, menthe hachée et jus de citron). Ajouter laitue, concombres et tomates.

Conseil

Saisir les falafels dans l’huile pour qu’ils soient bien croustillants.
Juste milieu à trouver afin qu’il soit cuit à l’intérieur !

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